Пришло время диктовать свои условия



Мощная «прокачка» казахстанских юристов прошла в столице 23 ноября. На «мозговой штурм» в Астану прибыли порядка 250 участников из шести городов страны. Все с большим багажом знаний и опытом работы в строительной сфере. Приехали делиться. Не осталась в стороне и наша компания. Самый крупный строительный холдинг в Казахстане ‒ BI Group и корпоративный университет BI University выступили генеральным и организационным партнерами мероприятия, куда также были приглашены представители госорганов, НПП «Атамекен» и АЗК. Все подробности далее.

Форум по регулированию строительства ‒ CLF2018 начался точно в назначенное время. На прохождение регистрации и приветственный кофе у участников встречи было 45 минут. Здесь собрались юристы, представители профильных организаций, руководители строительных компаний из шести городов Казахстана: Астаны, Алматы, Шымкента, Караганды, Атырау и Кокшетау. Отличный показатель для первого в своем роде целевого мероприятия. «Без квалифицированных специалистов сегодня далеко не уйдешь», ‒ отметил начальник юридического управления BI Development Виктор Микрюков. По его словам, строительные компании сейчас сталкиваются с разными кейсами проблем. И не всегда наработанная практика помогает решить вопрос. В такие моменты возникает острая необходимость обмена опытом.

Виктор МИКРЮКОВ, начальник юридического управления BI Development:

«Очень часто нам приходится проламывать административные барьеры и сталкиваться с коррупционными элементами в сфере строительства. Поэтому мы начинаем плотно трудиться в данном направлении, полностью перестраиваем работу с государством. Если раньше мы плыли по течению и исполняли только то, что говорят нам «сверху», то сегодня данная позиция уже неактуальна. И сейчас нам нужно диктовать свои условия, ставить свои требования, чтобы государство, при принятии соответствующих законов, исходило из интересов бизнеса».

Представители юридической фирмы «Артюшенко и партнеры», которые называют себя единственной компанией в Казахстане, специализирующейся на вопросах недвижимости и строительства, приехали в Астану с особой миссией. По словам Андрея Артюшенко, сейчас в стране мало квалифицированных кадров, работающих в одном направлении. Все занимаются всем подряд. Есть отдельные эксперты в налоговом законодательстве, в уголовных делах. А вот строительная сфера, к сожалению, «хромает». Другими словами, нельзя быть специалистом во всем, считает Андрей, это, как минимум, не дальновидно.

Андрей АРТЮШЕНКО, управляющий партнер юридической фирмы «Артюшенко и партнеры»:

«Дело в том, что зачастую вопросы по строительству поручаются людям, которые занимаются всем подряд. Это очень плохо, с одной стороны. С другой стороны, строительная сфера достаточно широкая внутри и опыт по тем же арбитражным судам за пределами Казахстана есть не у многих, опыт работы по FIDIC-контрактам тоже у единиц. Поэтому мы, имея и тот и другой опыт, можем объединить все это и давать точечные и правильные консультации нашим клиентам».

Программу форума разделили по секциям – жилищное, промышленное и инфраструктурное строительство, коммерческая недвижимость, новые технологии в возведении, налоговые вопросы и разрешение споров. При этом вторая часть мероприятия прошла в достаточно нестандартном формате – это были дебаты на темы «Ввод в эксплуатацию строительных объектов без участия госорганов и комиссий» и «Использование FIDIC в государственных строительных проектах». Также была рассмотрена тема бизнес-симуляции по управлению проектами в строительстве и проведено кейс-стади по реализации проектов коммерческой недвижимости и инфраструктурных проектов.

Каждый желающий мог пройти в один из залов и послушать того спикера, который, был ему интересен. Любопытным, на наш взгляд, оказалось выступление представителя «Жилстройсбербанка» ‒ Жансултана Матаева, который детально рассказал о финансировании жилищного строительства по программам «Нұрлы жер» и «Свой дом». Мы решили поделиться некоторыми слайдами из его доклада (см. в карусели), где информация показана более наглядно. Тема ДДУ вызвала неоднозначную реакцию среди участников форума. Одни посчитали, что долевое строительство могут осуществлять только серьезные большие компании, так как деньги дольщиков – это социально-чувствительная проблема. Другие им парировали: рынок жилья должен быть открыт для всех. Как бы то ни было, главное, что участники встречи пообщались, обсудили насущные проблемы и, надеемся, услышали друг друга.

Закончилось мероприятие на мажорной ноте: под занавес форума состоялось вручение премии BI Legal Awards, где «Лучшим юридическим департаментом» стало подразделение Василия Савицкого (BI Construction&Engineering), «Лучшим руководителем юридического департамента» признан Виктор Микрюков (BI Development), а в номинации «Лучшая юридическая команда» победил коллектив Марии Альсеновой (BI Road Construction). Поздравляем коллег с заслуженными наградами!